生姜たっぷり♪さっぱり白だしソースのポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 50cc
- 白だし
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- レモン果汁
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1~2
- 厚切り豚ロース
- 4枚
- エリンギ
- 2本
- ベビーコーン
- 6本
- つぼみ菜
- 5~6個
- レンコン(小)
- 1個
作り方
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- 1
- 小さいお鍋に水を入れ、沸騰したら白だし・酒・みりん・砂糖・生姜のすりおろしを入れ、味を調えます
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- 2
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます
最後にレモン果汁を入れて、ソースの出来上がり♪
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- 3
- 厚切り豚ロースに軽く塩胡椒をして、10分ほどおいておきます
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- 4
- レンコンは皮をむき、半分にカットした後、酢水に10分ほどつけておきます
エリンギは4等分にスライスします
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- 5
- つぼみ菜は食べやすい大きさにカットします
今回はつぼみ菜を使っていますが、季節限定の野菜なので代わりにアスパラやブロッコリーなどを使うのがお勧めです
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- 6
- フライパンに油をしき、厚切り豚ロース・レンコン・ベビーコーン・つぼみ菜・エリンギを焼きます
野菜は火の通りにくいものから順に
時間差でフライパンに入れていきます
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- 7
- お肉と野菜に火が通ったら、お皿に盛りつけ、温めた生姜たっぷり♪さっぱり白だしソースをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
豚ロースの代わりに白身魚を使うのもお勧めです♪
きっかけ
豚ロースはいつも生姜焼などワンパターンの味付けになってしまうので、たまには違う味にしたくて
和風ソースを考えてみました。
生姜が入っているので体もぽかぽかです♪