生姜たっぷり♪さっぱり白だしソースのポークソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
白だしで作った和風ソースでいただくポークソテーです
生姜が入っているので体もぽかぽかです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

50cc
白だし
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
生姜すりおろし
小さじ1/2
レモン果汁
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1~2
厚切り豚ロース
4枚
エリンギ
2本
ベビーコーン
6本
つぼみ菜
5~6個
レンコン(小)
1個

作り方

  1. 1
    小さいお鍋に水を入れ、沸騰したら白だし・酒・みりん・砂糖・生姜のすりおろしを入れ、味を調えます
  2. 2
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます

    最後にレモン果汁を入れて、ソースの出来上がり♪
  3. 3
    厚切り豚ロースに軽く塩胡椒をして、10分ほどおいておきます
  4. 4
    レンコンは皮をむき、半分にカットした後、酢水に10分ほどつけておきます

    エリンギは4等分にスライスします
  5. 5
    つぼみ菜は食べやすい大きさにカットします

    今回はつぼみ菜を使っていますが、季節限定の野菜なので代わりにアスパラやブロッコリーなどを使うのがお勧めです
  6. 6
    フライパンに油をしき、厚切り豚ロース・レンコン・ベビーコーン・つぼみ菜・エリンギを焼きます

    野菜は火の通りにくいものから順に
    時間差でフライパンに入れていきます
  7. 7
    お肉と野菜に火が通ったら、お皿に盛りつけ、温めた生姜たっぷり♪さっぱり白だしソースをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

豚ロースの代わりに白身魚を使うのもお勧めです♪

きっかけ

豚ロースはいつも生姜焼などワンパターンの味付けになってしまうので、たまには違う味にしたくて 和風ソースを考えてみました。

公開日:2015/11/10

関連情報

カテゴリ
ポークソテー白だし簡単豚肉料理
料理名
生姜たっぷり♪さっぱり白だしソースのポークソテー

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/22 07:21
コーンも入れちゃいました!
きのこ0032
つくったよレポートありがとうございます♪ コーン入り美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする