いくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生筋子 500g程度
- だし醤油 60cc
- 酒 50cc
- 半月大根 1個
- 塩水(水2リットルに対し塩大さじ2) 2ℓ
作り方
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1
酒をお鍋に入れ、沸騰させてアルコール分をとばします
煮切ったお酒に醤油を足し、冷ましておきます - 2 半月大根・水2リットルに塩大さじ2を入れた塩水を用意します
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3
すじこの真ん中を手で開き、まな板の上にのせます
半月にカットした大根で卵を削ぎ落としていきます
大根を使うと面白いほどあっという間に卵がとれ、皮だけが残ります - 4 卵がすべてとれたら真水で素早く洗います
- 5 われた卵の皮や血の汚れなどを流し、ざるにあげます
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6
すぐに用意していた塩水に卵を入れ、残っている皮やわれた卵の皮をとりのぞきます
ざるにあげ、水分をきります -
7
調味液(酒・醤油)をまんべんなくいきわたらせるために
卵をビニール袋に入れ、冷ましておいた調味液を入れます - 8 容器のふたをし、冷蔵庫で3時間~1日冷やして出来上がり
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9
いくらを漬けて1日たったら、いくらをざるにあげて調味液をきり、保存します
すぐ食べない分は調味液をしっかりきって、小分けにして冷凍庫で保存します
きっかけ
母は毎年いくらを3キロぐらいは漬けていました その姿をずっと見てきたので、いくらの醤油漬けは 我が家には欠かせない恒例行事です
おいしくなるコツ
生筋子のほぐし方はいろいろありますが、私は 新鮮な生すじこの場合は大根をつかって・・・ 鮮度が落ちてしまったものはぬるま湯(42~50℃位)でほぐしています 酒と醤油のみの味付けは薄味なので、いくらそのものの味を楽しめます♪
- レシピID:1690006196
- 公開日:2015/10/27
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくらの醤油漬け
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シナモンカール2016/09/17 16:23衝撃のおいしさでした!いくらは高級ですがこれならたくさん作れて本当にいいですね!
味を調整できるので、毎年作る1品です♪