いくらの醤油漬け レシピ・作り方

いくらの醤油漬け
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
Little Happy
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自家製のいくらの醤油漬けは時間はかかりますが
味を調整できるので、毎年作る1品です♪

材料(4人分)

  • 生筋子 500g程度
  • だし醤油 60cc
  • 50cc
  • 半月大根 1個
  • 塩水(水2リットルに対し塩大さじ2) 2ℓ

作り方

  1. 1 酒をお鍋に入れ、沸騰させてアルコール分をとばします

    煮切ったお酒に醤油を足し、冷ましておきます
  2. 2 半月大根・水2リットルに塩大さじ2を入れた塩水を用意します
  3. 3 すじこの真ん中を手で開き、まな板の上にのせます

    半月にカットした大根で卵を削ぎ落としていきます

    大根を使うと面白いほどあっという間に卵がとれ、皮だけが残ります
  4. 4 卵がすべてとれたら真水で素早く洗います
  5. 5 われた卵の皮や血の汚れなどを流し、ざるにあげます
  6. 6 すぐに用意していた塩水に卵を入れ、残っている皮やわれた卵の皮をとりのぞきます

    ざるにあげ、水分をきります
  7. 7 調味液(酒・醤油)をまんべんなくいきわたらせるために

    卵をビニール袋に入れ、冷ましておいた調味液を入れます
  8. 8 容器のふたをし、冷蔵庫で3時間~1日冷やして出来上がり
  9. 9 いくらを漬けて1日たったら、いくらをざるにあげて調味液をきり、保存します

    すぐ食べない分は調味液をしっかりきって、小分けにして冷凍庫で保存します

きっかけ

母は毎年いくらを3キロぐらいは漬けていました その姿をずっと見てきたので、いくらの醤油漬けは 我が家には欠かせない恒例行事です

おいしくなるコツ

生筋子のほぐし方はいろいろありますが、私は 新鮮な生すじこの場合は大根をつかって・・・ 鮮度が落ちてしまったものはぬるま湯(42~50℃位)でほぐしています 酒と醤油のみの味付けは薄味なので、いくらそのものの味を楽しめます♪

  • レシピID:1690006196
  • 公開日:2015/10/27
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カテゴリ
いくら・筋子
料理名
いくらの醤油漬け
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つくったよレポート(1件)

  • シナモンカール
    シナモンカール
    2016/09/17 16:23
    いくらの醤油漬け
    衝撃のおいしさでした!いくらは高級ですがこれならたくさん作れて本当にいいですね!

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