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鶏のから揚げ!チリソース レシピ・作り方

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etsuko-ma
わざと大きめでジューシーに仕上げた鶏肉に、ちょっと甘めの簡単チリソースがよくからんで、ご飯もビールも進みます!

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
紹興酒(日本酒でも)
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ4くらい
ねぎ(白いところ)
1本分
しょうが
ひとかけ
ケチャップ
大さじ6
砂糖
大さじ3
豆板醤
小さじ1/2
50ml
水溶き片栗粉
大さじ1程度
サラダ油
鍋に3cmの高さ位+炒め用
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を一枚を7切れくらいに切り、ポリ袋に入れていき、紹興酒、塩、こしょうでもみこんでおく。揚げる時は室温に近い方が早く揚がるので、そのまま室温に置いて次の段階に取りかかる。
  2. 2
    ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
  3. 3
    中火で油大さじ1/2程度でねぎ、しょうがを炒める。そこに豆板醤を入れ、少し炒めたらケチャップ、砂糖、水を加える。
  4. 4
    弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    新しいポリ袋に片栗粉を入れ、鶏肉を一つずつ入れて片栗粉をまぶして180度の油で揚げていく。
  6. 6
    最後にチリソースとからめてできあがり!

おいしくなるコツ

鶏肉は、食べやすいからって小さめに切るとジューシーに揚がりません。大きめで肉汁をすすりながら頬張って。あと、揚げる時にお肉が冷たいと時間もかかるしパサつく元にもなるので、30分は室温に戻しておくといいですよ。

きっかけ

海老チリが好きなうちの家族ですが、それを鶏肉で応用しました。ガツンとジューシーで、食べごたえバッチリです。

公開日:2015/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理チリソース鶏のから揚げ

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etsuko-ma 小さい頃からお料理大好き!美味しいって喜ぶ顔が見られるなら、何だって頑張れます(笑)

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