コーヒーゼリーを使ったハンバーグ レシピ・作り方

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HMY0317
テレビでやっていたコーヒーゼリーを使って柔らか肉汁ブワーのハンバーグを我が家流に作ってみました(^^)ご飯おかわりしちゃうほど美味しい!コーヒーの味はしません!

材料(2〜3人分)

☆合挽き肉
250g
☆玉ねぎ(みじん切り)
0.5個
☆パン粉
大さじ2〜3
☆牛乳
大さじ1.5
☆塩胡椒
少々
☆卵
1個
☆ローレルパウダー(あればでok)
少々
コーヒーゼリー
小スプーン4杯分
《ソース》
★ケチャップ
大さじ2
★ソース
大さじ1.5
★麺つゆ
大さじ1
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにパン粉と牛乳を入れしばらくパン粉をふやかします。その間にタマネギをみじん切りし、☆を全て混ぜ合わせます。
  2. 2
    ゆるければパン粉を足してみてください
  3. 3
    4等分し、コーヒゼリーを小さいスプーン1杯分すくいお肉に包むように入れます。
    ※写真のコーヒゼリーは多めなのでこの半分くらいでOK‼︎
  4. 4
    油を敷いたフライパンで焼いていきます。
    焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火〜中火で中に火を入れていきます。
  5. 5
    ハンバーグが出来たらお皿に盛り付けて、使っていたフライパンに残った肉汁+油を使ってソースを作ります。
    ソース材料は★です。弱火で火にかけながら砂糖が溶けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

コーヒゼリーを入れることがミソ♬ お肉を柔らかくしてくれるのだとか!コーヒーの味はしませんので安心してください!(^^)

きっかけ

テレビを参考にしました(^^)

公開日:2015/09/08

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他の粉物牛乳・乳飲料
料理名
晩御飯はハンバーグ!

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