材料(2〜3人分)
- ☆合挽き肉
- 250g
- ☆玉ねぎ(みじん切り)
- 0.5個
- ☆パン粉
- 大さじ2〜3
- ☆牛乳
- 大さじ1.5
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆卵
- 1個
- ☆ローレルパウダー(あればでok)
- 少々
- コーヒーゼリー
- 小スプーン4杯分
- 《ソース》
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ソース
- 大さじ1.5
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルにパン粉と牛乳を入れしばらくパン粉をふやかします。その間にタマネギをみじん切りし、☆を全て混ぜ合わせます。
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- 2
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- ゆるければパン粉を足してみてください
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- 3
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- 4等分し、コーヒゼリーを小さいスプーン1杯分すくいお肉に包むように入れます。
※写真のコーヒゼリーは多めなのでこの半分くらいでOK‼︎
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- 4
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- 油を敷いたフライパンで焼いていきます。
焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火〜中火で中に火を入れていきます。
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- 5
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- ハンバーグが出来たらお皿に盛り付けて、使っていたフライパンに残った肉汁+油を使ってソースを作ります。
ソース材料は★です。弱火で火にかけながら砂糖が溶けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
コーヒゼリーを入れることがミソ♬
お肉を柔らかくしてくれるのだとか!コーヒーの味はしませんので安心してください!(^^)
きっかけ
テレビを参考にしました(^^)
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