離乳食初期〜ゴックン期〜美味しい10倍粥 レシピ・作り方

離乳食初期〜ゴックン期〜美味しい10倍粥
  • 約1時間
  • 100円以下
HMY0317
HMY0317
初めて10倍粥を作るなら参考にしてみてください(^^)

材料(1人分)

  • 50cc
  • 500cc

作り方

  1. 1 炊飯器に洗ったお米とお水を入れ、おかゆモードで炊いていきます。
  2. 2 うちの炊飯器では1時間で炊き上がりました。
  3. 3 炊けた後はこんな感じです
  4. 4 すこ場合はスプーンですくい取って、スプーンの裏で押しつぶしていきます。
    時間は30分程かかります。
  5. 5 ミキサーやフードプロセッサーがあればこちらでもOK!
    我が家の3,000円で買ったミキサーだと10秒もかかりませんでした!
  6. 6 製氷皿にいれ冷凍すれば1週間分保存できます。
  7. 7 余ったお粥はリメイクでスープに(^^)!
    よかったらレシピご覧ください!レシピID:1690006109

きっかけ

息子がいるので(^^)

おいしくなるコツ

トロトロにしないと飲み込めない時期なので、ねっとりしてるかなー?と思ったら白湯を少し足してみて下さい。

  • レシピID:1690006108
  • 公開日:2015/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
離乳食10倍粥
HMY0317
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2015/12/29 14:03
    離乳食初期〜ゴックン期〜美味しい10倍粥
    冷凍って便利ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る