材料(2人分)
- ブリ切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 長ネギ(お好みで)
- 1本
- 油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ブリは塩を振って20〜30分置き、ペーパータオルで水気を拭く。
ネギを8センチくらいの幅に切っておく。
☆はボールで混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 小さめのフライパンに油をしき、ブリとネギを焼き目がつくように焼く。
-
- 3
-
- 焼き目がついたところで☆を入れ弱火でじっくり火を通す。
タレがトロトロになってきたらお皿に盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
ブリの水気を拭くこと
きっかけ
母から教わりました。