ふわっふわ~ズッキーニでヘルシーシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(12切れ人分)
- A ズッキーニ(おろしたもの) 1カップ
- 水 1/4カップ
- バニラエッセンス 小さじ1/2
- B オイル 1/2カップ
- 卵黄 6個分
- C 小麦粉 2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ3
- 砂糖 1と1/2カップ
- 塩 小さじ1
- D 卵白 6個分
- クリームオブタータ 小さじ1
- ----直径25cmのシフォン型使用ーー
作り方
- 1 Aを大きめのボールに入れる。
- 2 Bをハンドミキサーでよくまぜる。
- 3 2を1に入れ、かるく混ぜる。
- 4 Cを合わせて3に、何回かに分けふるい入れ、そのたんびにへらでさっくりと混ぜていく。
- 5 Dを硬く泡立て、4を何回かに分け入れ、へらで泡を消さないようにさっくりと混ぜていく。
- 6 5を型に流しいれ、160~165度のオーブン、下段で1時間焼く。
- 7 オーブンから出し、冷めるまで逆さにしておく。
- 8 型の回り、中心、底にナイフを入れ、ケーキを出し、切り分ける。
きっかけ
昔、友人が教えてくれたバナナシフォンのレシピがあったので、ズッキーニでも、出来ると思い、レシピをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
完全に冷めるまで、型から出さない事。 そのまま1日おいても、大丈夫です。 もちろん冷凍も可!
- レシピID:1690005740
- 公開日:2015/03/10
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
せれね2016/10/17 15:57ふわふわモフモフでおいしくできました!
クセもないのがいいですね♪
ほどよい甘さで、あきのこない美味しさです。