伝家の宝刀!一味違う ウチのしそひじき煮 レシピ・作り方

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こじまぽん助
ひじき×シソの香りが最高!いつものひじきに一味足してみませんか?

材料(3〜5人分)

------メインの材料------
乾燥ひじき
40g
人参
1本
油揚げ
2枚
------調味料------
●そばつゆ
大2
●みりん
大2
●料理酒
大2
ゆかり
大2

作り方

  1. 1
    「材料」
    最低限この2つがあればOK!
  2. 2
    「人参の選び方」
    人参は芯が小さいやつが品質がいい証拠♪
  3. 3
    「切り方講座」
    まずは頭とお尻を落として...
  4. 4
    「斜めに切る」
    こんな感じね♪
  5. 5
    「数枚重ねて」
    こうやって細切りに!
  6. 6
    「下ごしらえ」
    ひじきは水で戻して
    油揚げも細切りに!
  7. 7
    「ひじきから」
    鍋に油をひいて、まずはひじきから火にかけて...
  8. 8
    「その2は人参」
    音がパチパチしだしたら人参をイン!
  9. 9
    「混ぜながら」
    中火で2分ぐらいね
  10. 10
    「基本の味付け」
    ●を全部イン!そのまま人参がしんなりするまで弱〜中火にかけたら...
  11. 11
    「油揚げ」
    この子はあんまり混ぜるとボロボロになっちゃうので優しくね
  12. 12
    「秘密兵器」
    ゆかりの登場!こいつを火を止めてからまぶしてよく混ぜたら...
  13. 13
    「完成」
    ひじきは温かくても冷やしても美味しいので便利ですね
    今回はゴマもまぶしてみました

おいしくなるコツ

◇油揚げは味がすぐ染み込み、尚且つボロボロになりやすいので最後に入れるべし ◇人参の固さで煮る時間を調節するべし。 ◇ゆかりは最後に入れるべし。最初に入れると味と香りが飛んじゃいます まろやかなしそ味にしたい場合は先に入れてもOK

きっかけ

しそひじきのふりかけが美味しい... ということは! 煮物で再現しても美味しいでしょ!ってことでやってみました

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき
関連キーワード
ひじき ゆかり 人参 しそ
料理名
しそひじき

このレシピを作ったユーザ

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