伝家の宝刀!一味違う ウチのしそひじき煮 レシピ・作り方

伝家の宝刀!一味違う ウチのしそひじき煮
  • 約15分
  • 100円以下
こじまぽん助
こじまぽん助
ひじき×シソの香りが最高!いつものひじきに一味足してみませんか?

材料(3〜5人分)

  • ------メインの材料------
  • 乾燥ひじき 40g
  • 人参 1本
  • 油揚げ 2枚
  • ------調味料------
  • ●そばつゆ 大2
  • ●みりん 大2
  • ●料理酒 大2
  • ゆかり 大2

作り方

  1. 1 「材料」
    最低限この2つがあればOK!
  2. 2 「人参の選び方」
    人参は芯が小さいやつが品質がいい証拠♪
  3. 3 「切り方講座」
    まずは頭とお尻を落として...
  4. 4 「斜めに切る」
    こんな感じね♪
  5. 5 「数枚重ねて」
    こうやって細切りに!
  6. 6 「下ごしらえ」
    ひじきは水で戻して
    油揚げも細切りに!
  7. 7 「ひじきから」
    鍋に油をひいて、まずはひじきから火にかけて...
  8. 8 「その2は人参」
    音がパチパチしだしたら人参をイン!
  9. 9 「混ぜながら」
    中火で2分ぐらいね
  10. 10 「基本の味付け」
    ●を全部イン!そのまま人参がしんなりするまで弱〜中火にかけたら...
  11. 11 「油揚げ」
    この子はあんまり混ぜるとボロボロになっちゃうので優しくね
  12. 12 「秘密兵器」
    ゆかりの登場!こいつを火を止めてからまぶしてよく混ぜたら...
  13. 13 「完成」
    ひじきは温かくても冷やしても美味しいので便利ですね
    今回はゴマもまぶしてみました

きっかけ

しそひじきのふりかけが美味しい... ということは! 煮物で再現しても美味しいでしょ!ってことでやってみました

おいしくなるコツ

◇油揚げは味がすぐ染み込み、尚且つボロボロになりやすいので最後に入れるべし ◇人参の固さで煮る時間を調節するべし。 ◇ゆかりは最後に入れるべし。最初に入れると味と香りが飛んじゃいます まろやかなしそ味にしたい場合は先に入れてもOK

  • レシピID:1690005737
  • 公開日:2015/04/05
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カテゴリ
ひじきの煮物ひじき
関連キーワード
ひじき ゆかり 人参 しそ
料理名
しそひじき
こじまぽん助
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