伝家の宝刀!一味違う ウチのしそひじき煮 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
-
1
「材料」
最低限この2つがあればOK! -
2
「人参の選び方」
人参は芯が小さいやつが品質がいい証拠♪ -
3
「切り方講座」
まずは頭とお尻を落として... -
4
「斜めに切る」
こんな感じね♪ -
5
「数枚重ねて」
こうやって細切りに! -
6
「下ごしらえ」
ひじきは水で戻して
油揚げも細切りに! -
7
「ひじきから」
鍋に油をひいて、まずはひじきから火にかけて... -
8
「その2は人参」
音がパチパチしだしたら人参をイン! -
9
「混ぜながら」
中火で2分ぐらいね -
10
「基本の味付け」
●を全部イン!そのまま人参がしんなりするまで弱〜中火にかけたら... -
11
「油揚げ」
この子はあんまり混ぜるとボロボロになっちゃうので優しくね -
12
「秘密兵器」
ゆかりの登場!こいつを火を止めてからまぶしてよく混ぜたら... -
13
「完成」
ひじきは温かくても冷やしても美味しいので便利ですね
今回はゴマもまぶしてみました
きっかけ
しそひじきのふりかけが美味しい... ということは! 煮物で再現しても美味しいでしょ!ってことでやってみました
おいしくなるコツ
◇油揚げは味がすぐ染み込み、尚且つボロボロになりやすいので最後に入れるべし ◇人参の固さで煮る時間を調節するべし。 ◇ゆかりは最後に入れるべし。最初に入れると味と香りが飛んじゃいます まろやかなしそ味にしたい場合は先に入れてもOK
- レシピID:1690005737
- 公開日:2015/04/05
関連情報
- 料理名
- しそひじき
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