手抜でごめん★焼き鳥と変わりダシ巻きの親子?丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵2個に対して水を大さじ2杯くらい加えます
そして鰹節を一掴み加えます(袋の底の辺りの細かい粉などでよいです) 醤油はお好みで少々加えます。 - 2 マヨネーズをひと回し入れたらよくかき混ぜます。分離しますが焼いたら溶けるので大丈夫。これをフライパンで卵焼きの要領で焼いておきます。
-
3
焼き鳥はくしからはずしフライパンへ。タレが圧倒的に足りないので、みりんと醤油を1:1で加え
よくタレが絡むように煮詰めて行きます。 - 4 暖かいご飯に具を乗せてタレをかけ、海苔などをかければ出来上がり!
きっかけ
焼き鳥が食べたいけど晩御飯のおかずにはならないかなーと思い、卵とあわせて焼き鳥をどんぶりにしてみました。おなかの空いている時にガツガツ食べたい!
おいしくなるコツ
卵のマヨネーズは味が濃厚になるだけでなくて 冷めたときにふっくらしたままになるのでお勧めです。
- レシピID:1690005727
- 公開日:2015/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません