さつまいもサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さつまいもは2センチ角にきります。たまねぎはみじん切りにし、塩で軽くもんで水にはなしておきます。
ハムも2センチ角ほどに切っておきます。 - 2 耐熱容器にさつまいもとハムを入れ、600Wで2分ほど電子レンジで加熱します。さつまいもが固いようなら、ハムを取り出し、さらに30秒ー1分ほど追加で加熱します。
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3
さつまいもとハムは熱々なのでさまします。玉ねぎの水分をよく絞り、さつまいもとハム、カレー粉、ヨーグルト、マヨネーズであえます。
ハムから出た水分も一緒に入れてしまってください。 - 4 塩こしょうで味をととのえて完成です。
きっかけ
知人から教えてもらいました。
おいしくなるコツ
全体的に黄色なサラダに仕上がるので、きゅうり(小口切り)を入れたり、トマトを最後にあしらったりすると彩りよく仕上がります。 ハムのかわりにベーコンで作ってもスパイシーなかんじでおいしいです。
- レシピID:1690005681
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- さつまいものサラダ
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