さつまいもサラダ レシピ・作り方

さつまいもサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
羽P
羽P
おつまみで残ったナッツなどをくだいてトッピングすると見た目も味もランクが上がります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは2センチ角にきります。たまねぎはみじん切りにし、塩で軽くもんで水にはなしておきます。
    ハムも2センチ角ほどに切っておきます。
  2. 2 耐熱容器にさつまいもとハムを入れ、600Wで2分ほど電子レンジで加熱します。さつまいもが固いようなら、ハムを取り出し、さらに30秒ー1分ほど追加で加熱します。
  3. 3 さつまいもとハムは熱々なのでさまします。玉ねぎの水分をよく絞り、さつまいもとハム、カレー粉、ヨーグルト、マヨネーズであえます。
    ハムから出た水分も一緒に入れてしまってください。
  4. 4 塩こしょうで味をととのえて完成です。

きっかけ

知人から教えてもらいました。

おいしくなるコツ

全体的に黄色なサラダに仕上がるので、きゅうり(小口切り)を入れたり、トマトを最後にあしらったりすると彩りよく仕上がります。 ハムのかわりにベーコンで作ってもスパイシーなかんじでおいしいです。

  • レシピID:1690005681
  • 公開日:2015/02/12
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カテゴリ
その他のサラダ
料理名
さつまいものサラダ
羽P
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