材料(2人分)
- 牡蠣
- 6~10個
- 片栗粉 (牡蠣下処理用)
- 大さじ1程度
- 塩水(海水濃度) (牡蠣下処理用)
- 1.5ℓ程度
- 片栗粉
- 小さじ2
- 大根
- 7㎝程度
- 水
- 500cc
- 昆布
- 10㎝程度
- 顆粒鰹だし
- 小さじ1程度
- 白だし
- 大さじ2~3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しいたけ
- 3~4個
- 小ネギ
- 2~3本
作り方
-
- 1
- 大根は大根おろしに、しいたけは薄めにスライス、小ネギは小口切りにします
-
- 2
- 牡蠣に片栗粉をまぶし軽く混ぜながら、汚れを落としていきます
海水濃度の塩水で片栗粉を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります
水気をきった牡蠣に片栗粉を薄くまぶします
-
- 3
- お鍋に水と昆布を入れ、10分程度おきます
10分たったら火をつけ、沸騰直前に昆布を取り出します
-
- 4
- 顆粒鰹だし・白だし・酒・みりんで味を調え、しいたけを入れ煮込みます
水気を軽く絞った大根おろしと牡蠣を入れ、ひと煮立ちさせます
器に盛り付け、小ネギをちらして出来上がり♪
おいしくなるコツ
今回はしいたけを入れましたが、野菜はお好みで♪
きっかけ
牡蠣の美味しい季節になると食べたくなる1品です♪
みぞれ汁は体がとても温まるので寒い日によく作ります
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牡蠣の旨みがたっぷりで、体もあたたまります