材料(2人分)
- メカジキ
- 2切れ
- 三つ葉
- 1/3袋
- にんじん
- 30g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 胡麻ドレッシング
- 大さじ3~4
- アイスプラント(またはベビーリーフ)
- 1袋
作り方
-
- 1
- 三つ葉は7㎝程度の長さにカットします
ニンジンも7㎝程度の長さにカットし、細切りにします
-
- 2
-
- メカジキに塩をふり、10分ほどおいておきます
水分をふきとり、ラップの上にメカジキをのせ、その上にラップをかけます
-
- 3
-
- メカジキをめん棒などでたたき、平たく伸ばします
身が柔らかくなったら手でつぶしながらのばします
-
- 4
-
- メカジキの表面に軽く片栗粉をふります
三つ葉・にんじんをのせラップで包みます
-
- 5
-
- 端から巻いて形を整え、両端はラップがとれないようにしっかりとねじります
シリコンスチーマーに入れて、600wのレンジで2分半~3分レンジし、粗熱をとります
-
- 6
-
- 2㎝厚程度の大きさにカットし、器に盛りつけます
アイスプラントをちらして、ごまドレッシングをかけていただきます
おいしくなるコツ
魚はつぶすようにしてたたくと、簡単に薄くなります
きっかけ
レンジで簡単に出来る料理を考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜を包んでレンジで蒸した魚ロールです