材料(3~4人分)
- 鶏挽肉
- 300g
- たけのこ
- 100g
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 醤油麹(または味噌)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- みりん(タレ用)
- 大さじ2
- 醤油(タレ用)
- 大さじ1・1/2
- 酒(タレ用)
- 大さじ1
- 砂糖(タレ用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- タケノコは6㎜角程度の粗みじん切りにします
-
- 2
- ボールに鶏挽肉・卵・酒・醤油麹・醤油・生姜すりおろしを入れよくこねます
(醤油麹がなければ代わりに味噌を入れます)
鶏挽肉に粘りが出たらタケノコを入れ、混ぜます
-
- 3
- 手に油を少し塗り、生地を食べやすい大きさに成型します
(こちらの大きさは大さじ2ぐらいの量です)
-
- 4
- 熱したフライパンに油をしき、焼きます
片面がこんがり焼けたら(1~2分程度)、弱火にし、つくねをひっくり返し
蓋をして蒸し焼きにします(2~3分程度)
-
- 5
- 両面がこんがり焼けたら、キッチンぺーパーで余分な油をふきとります
-
- 6
- フライパンにみりん・醤油・酒・砂糖を入れ煮つめます
とろみが出てきたらつくねにからませながら焼いて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好みで七味をかけたり、卵黄をつけて食べるのもお勧めです♪
きっかけ
つくねもいろいろな食材を入れることで食感が変わるので、旬の素材を入れて楽しんでます
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