タケノコ入りつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
たけのこの食感を楽しめるつくねです♪

材料(3~4人分)

鶏挽肉
300g
たけのこ
100g
1個
大さじ1
醤油麹(または味噌)
大さじ1
醤油
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
みりん(タレ用)
大さじ2
醤油(タレ用)
大さじ1・1/2
酒(タレ用)
大さじ1
砂糖(タレ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    タケノコは6㎜角程度の粗みじん切りにします
  2. 2
    ボールに鶏挽肉・卵・酒・醤油麹・醤油・生姜すりおろしを入れよくこねます
    (醤油麹がなければ代わりに味噌を入れます)

    鶏挽肉に粘りが出たらタケノコを入れ、混ぜます
  3. 3
    手に油を少し塗り、生地を食べやすい大きさに成型します
    (こちらの大きさは大さじ2ぐらいの量です)
  4. 4
    熱したフライパンに油をしき、焼きます

    片面がこんがり焼けたら(1~2分程度)、弱火にし、つくねをひっくり返し
    蓋をして蒸し焼きにします(2~3分程度)
  5. 5
    両面がこんがり焼けたら、キッチンぺーパーで余分な油をふきとります
  6. 6
    フライパンにみりん・醤油・酒・砂糖を入れ煮つめます

    とろみが出てきたらつくねにからませながら焼いて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

お好みで七味をかけたり、卵黄をつけて食べるのもお勧めです♪

きっかけ

つくねもいろいろな食材を入れることで食感が変わるので、旬の素材を入れて楽しんでます

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉
料理名
タケノコ入りつくね

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする