ウチの自慢のアップルパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 りんごは、皮をむき、5mm幅にくし型にスライスして塩水に浸ける。
- 2 1をザルにあげ、大さじ1の砂糖をまぶし、1晩おく。
- 3 バターを1cm角に切っておく。冷蔵庫でキープ。
-
4
小麦粉を大きめのボールに入れ、3を入れ、パイカッター、もしくは手で
バターが豆粒ぐらいになるようにする。 -
5
4に冷水を入れ、へらで
ざっくりと混ぜ合わせる。粉になじんだら、ラップに包み、冷蔵庫で、1時間以上寝かせる。 - 6 2のりんごと砂糖をステンレスのフライパンに入れ、透き通るまで火にかける。
- 7 レモン汁と好みでシナモンを入れ、混ぜ合わせ、冷ましておく。
- 8 5をオーブンシートの上に取り出し、麺棒で伸ばし、3つ折りにし、又伸ばす。計6回繰り返す。
- 9 8の生地の半分を2~3mmに伸ばし、直径25cmの型をあて、周りをピザカッターでカットする。
- 10 残りの半分を伸ばし、幅1.5cmの棒状にカットする。(ラタス用)
- 11 9に7のりんごをのせ、周りの余白に溶き卵を塗る。
- 12 11に10のラタスを縦横交互にのせていく。
- 13 余分なラタスをカットし、回りにもラタスを置き、溶き卵をパイ生地全体に塗る。
- 14 200度のオーブンで30分焼いて出来上がり。
- 15 残った生地で、小さなパルミエを作りました。
きっかけ
息子がせがむので、作るようになりました。
おいしくなるコツ
パイ生地のバターをあまりつぶさないように!うちは大きめに作っていますが、半量で小さめにも作れます。 熱いパイにアイスクリームをのせて頂くと、美味ですよ!
- レシピID:1690005286
- 公開日:2014/03/17
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
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