ウチの自慢のアップルパイ レシピ・作り方

ウチの自慢のアップルパイ
kitty6589
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手間ひまかかる分、美味しいです。

材料(8人分)

  • りんご 小8個
  • 砂糖 140g
  • レモン又はライム汁 少々
  • シナモン(好みで) 少量
  • 卵(パイに塗る) 小1個
  • 砂糖 大さじ1
  • ーーー パイ生地 ーーー
  • バター 300g
  • 冷水 150cc
  • 小麦粉 360g

作り方

  1. 1 りんごは、皮をむき、5mm幅にくし型にスライスして塩水に浸ける。
  2. 2 1をザルにあげ、大さじ1の砂糖をまぶし、1晩おく。
  3. 3 バターを1cm角に切っておく。冷蔵庫でキープ。
  4. 4 小麦粉を大きめのボールに入れ、3を入れ、パイカッター、もしくは手で
    バターが豆粒ぐらいになるようにする。
  5. 5 4に冷水を入れ、へらで
    ざっくりと混ぜ合わせる。粉になじんだら、ラップに包み、冷蔵庫で、1時間以上寝かせる。
  6. 6 2のりんごと砂糖をステンレスのフライパンに入れ、透き通るまで火にかける。
  7. 7 レモン汁と好みでシナモンを入れ、混ぜ合わせ、冷ましておく。
  8. 8 5をオーブンシートの上に取り出し、麺棒で伸ばし、3つ折りにし、又伸ばす。計6回繰り返す。
  9. 9 8の生地の半分を2~3mmに伸ばし、直径25cmの型をあて、周りをピザカッターでカットする。
  10. 10 残りの半分を伸ばし、幅1.5cmの棒状にカットする。(ラタス用)
  11. 11 9に7のりんごをのせ、周りの余白に溶き卵を塗る。
  12. 12 11に10のラタスを縦横交互にのせていく。
  13. 13 余分なラタスをカットし、回りにもラタスを置き、溶き卵をパイ生地全体に塗る。
  14. 14 200度のオーブンで30分焼いて出来上がり。
  15. 15 残った生地で、小さなパルミエを作りました。

きっかけ

息子がせがむので、作るようになりました。

おいしくなるコツ

パイ生地のバターをあまりつぶさないように!うちは大きめに作っていますが、半量で小さめにも作れます。 熱いパイにアイスクリームをのせて頂くと、美味ですよ!

  • レシピID:1690005286
  • 公開日:2014/03/17
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カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ
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