サクッ!ホロッ!ハート型のかわいいパイ菓子パルミエ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ーーーパイ生地ーーー
- 小麦粉 1カップ
- バター 1/3カップ
- 塩 小さじ1/4
- 冷水 大さじ4~5
- ーーーグラニュー糖ーーー 大さじ3~4
作り方
- 1 バターは1~2cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
- 2 ボールに小麦粉と塩を入れ、1のバターを入れて、パイカッターで混ぜ込む。(バターのつぶを全部つぶさないように)
- 3 2に冷水を入れ、ざっとまとめて、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
- 4 打ち粉をした台の上に3を取り出し、麺棒で厚さ3mmぐらいになるようにのばす。
- 5 4の両面にグラニュー糖をふり、それぞれ端から巻いていき、中央に水をつけてくっつける。
- 6 5を冷凍庫で30分寝かせてから、1cm幅に切る。
- 7 200度のオーブンで途中、裏返して、合計、15~18分焼く。
- 8 今回使ったパイ生地用カッター
きっかけ
友達が好きなので、ご馳走したくて作ってみました。
おいしくなるコツ
6の状態で冷凍出来ます。 2と3の工程をF.P.を使うと簡単に出来ます。 ただ、混ぜすぎないように、注意して下さい。
- レシピID:1690005186
- 公開日:2014/01/28
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- パルミエ
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