グリンピースって美味しいね!☆鮮やか豆ご飯 レシピ・作り方

グリンピースって美味しいね!☆鮮やか豆ご飯
マヌカハニーの人
マヌカハニーの人
後混ぜだから豆が艶やか!分量も気にせず炊けます!普段缶詰のグリンピースしか食べていないとこの美味しさは目から鱗です!白米でももちろんオッケー!

材料(2人分)

  • 米 もち麦、玄米や麦でも◎ 1合
  • グリンピース 1パック 150g
  • ごま塩 二つまみ

作り方

  1. 1 グリンピースの重さですが鞘ごと測った約半分が豆の重さになります。
    鞘は勿体無いので、茹でて肉じゃがなどに入れてもいいですね。

    今回は豆だけを使用します。
  2. 2 まずはモチ麦入りのお米を普通に炊きます。

    そしてグリンピースを鞘から取り出します。
    鍋にお湯を沸騰させたら豆を投入し時々かきまぜ少しだけ柔らかくなったところで火を止めます。
  3. 3 茹でる際に塩を入れません。(シワシワ防止のため)

    茹で汁を捨て豆が空気にあまり触れないうちにご飯に混ぜておくと、豆がシワになりにくいです。
  4. 4 後から多めのごま塩をふりかければ出来上がり。

きっかけ

スーパーにたまたま鞘付きのグリンピースが売っていたのですが、既に米を炊いた後だったので後混ぜにしたら、一緒に炊くより豆が鮮やかにツルツルにできました。

おいしくなるコツ

米にもち麦を入れて炊くとお赤飯のようなもっちり感が味わえオススメです。もち麦は食物繊維が豊富です。 また、さやごと茹でた汁を米を炊く時に使うと豆の香りが増します!

  • レシピID:1690005174
  • 公開日:2014/01/22
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その他のごはん料理もち麦
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