穴子ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
![穴子ときゅうりの酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bed01ca846088d516bbf65809120332c0ff787b4.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
穴子をザルに入れお湯で洗い、そのままフライパンに穴子をいれ、上から酒をふりかけます。みりん醤油砂糖を入れてタレを軽くつけ火を止め、アルミ箔に乗せオーブントースターで軽く焦がします。
-
2
きゅうりはイボを取り薄く切り塩で軽くもみ水で洗い流します。
ボウルにお酢を入れ砂糖を溶かした中にきゅうりを入れよく混ぜ余った汁は捨てます。そこに穴子をいれさっくり混ぜれば完成!
きっかけ
本当はうなぎで作っていたんですが価格高騰のため穴子で代用。穴子の下ごしらえの一手間が本格度を増します!
おいしくなるコツ
市販のタレつき穴子はタレがねっとりするし硬いのでひとてまかけて焼きなおします。タレをお湯で綺麗に流すことが肝心です。お酒をふりかける事で身がふっくら柔らかに生まれ変わります。トースターで焦がすのは香ばしさを出すためなので省略してもOKです。
- レシピID:1690005165
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- 料理名
- 穴子ときゅうりの酢の物
![マヌカハニーの人](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/82a71a44d8ea07fa317e5cb6ed14449950bd0053.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません