混ぜ込み+飾りのゴージャスちらし寿司 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 水で戻したかんぴょう 干ししいたけ &にんじん 油揚 さやえんどう 小さく切っておきます
薄焼き卵で錦糸卵も作っておくと良いです
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- 2
- 海老を軽く色が変わるくらいまで鍋で茹でて殻を取り1cmくらいに切っていきます。飾り用のものは背中から縦二つに切って別にしておきます
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- 3
- 海老の煮汁のうわずみ200ccに
醤油 みりん 各30cc位いれ先ほどの具を煮込んでいきます
味付けは好みで
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- 4
- 煮詰まった具は汁を良く絞りご飯に混ぜます
米にすし酢を加える際、空気を入れながらざっくりと混ぜるようにします
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- 5
- 混ぜ込みチラシの上にトッピングをします
穴子 蟹身 海老 茹でさやえんどう すし酢に漬けたレンコン いくら 錦糸卵 海苔 等
おいしくなるコツ
海老を10匹位使います 海老のゆで汁で具を煮込むことでいい味が出ます
しいたけの戻し汁も少量入れます 具の量は個人の好みで多くても少なくても美味しくできます
寿司酢は時間を置くと飛ぶので少し酸っぱいくらいがちょうど良いです
きっかけ
実家の散らし寿司の再現です
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