混ぜ込み+飾りのゴージャスちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マヌカハニーの人
時間はかかるけどお店では食べられないゴージャスちらし寿司が出来ます

材料(4人分)

にんじん かんぴょう 干ししいたけ 油揚
少量
焼きき穴子 いくら 蟹身
大さじ1程度
2個
さやえんどう
1パック程度
海老(種類はなんでも)
10尾
3合
すし酢
100cc程度
醤油 みりん
各30cc
海苔
1枚
レンコン(水煮)
100g程度

作り方

  1. 1
    水で戻したかんぴょう 干ししいたけ &にんじん  油揚 さやえんどう 小さく切っておきます 

    薄焼き卵で錦糸卵も作っておくと良いです
  2. 2
    海老を軽く色が変わるくらいまで鍋で茹でて殻を取り1cmくらいに切っていきます。飾り用のものは背中から縦二つに切って別にしておきます
  3. 3
    海老の煮汁のうわずみ200ccに
    醤油 みりん 各30cc位いれ先ほどの具を煮込んでいきます

    味付けは好みで
  4. 4
    煮詰まった具は汁を良く絞りご飯に混ぜます 
    米にすし酢を加える際、空気を入れながらざっくりと混ぜるようにします
  5. 5
    混ぜ込みチラシの上にトッピングをします 
    穴子 蟹身 海老 茹でさやえんどう すし酢に漬けたレンコン いくら 錦糸卵 海苔 等

おいしくなるコツ

海老を10匹位使います 海老のゆで汁で具を煮込むことでいい味が出ます  しいたけの戻し汁も少量入れます  具の量は個人の好みで多くても少なくても美味しくできます 寿司酢は時間を置くと飛ぶので少し酸っぱいくらいがちょうど良いです

きっかけ

実家の散らし寿司の再現です

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずしその他の卵料理さやえんどう

このレシピを作ったユーザ

マヌカハニーの人 簡単で美味しいお料理のレシピを沢山投稿したいと思います。 初めての一人暮らしで料理を始めたい方も、 お仕事と家事を両立しててご簡単に作れるメニューを知りたい方も、 ただただラクしたい方にも、 作っていただけるレシピをアップしていきたいです。 作れぽ頂いたら即承認します♪ 材料を変えたアレンジつくれぽも お待ちしてます。♡︎(°´ ˘ `°)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする