レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

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の( ω )み
甘辛い煮汁がぷりぷりのレバーとよく合います。
臭みやクセも少ないので、レバーが嫌いな人にもぜひ食べてみてもらいたいです。

材料(4人分人分)

鶏レバー
400g
白ねぎ
2本
生姜
2片
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    白ねぎは2cm幅の斜め切りに、生姜は薄切りかみじん切りにする。
    湯を沸かしておく。
  2. 2
    レバーはボウルに入れて流水にさらし、何度か水を替えながら、さっと血を洗い流す。
  3. 3
    水が濁らなくなったら1つずつ取り出し、白い脂肪を除いて2等分にする。
    (切るのが難しいなら、キッチンばさみを使うと簡単です)
    切り終わったものはボウルに戻す。
  4. 4
    レバーに心臓(小さな三角すいの塊)が付いている場合は、3の工程で一緒に切り離し、真ん中から切り開いて中の血の塊を取り除く。
    (ラベルにキモと書いてあれば心臓も付いていると思います)
  5. 5
    すべて切り終わったらもう一度流水にさらし、血を完全に洗い流す。
    (包丁を入れたことで身が崩れやすくなっているので、そーっと作業してください)
  6. 6
    レバーの水気を拭き取り、1で沸かしておいた熱湯に1分程くぐらせる。
    身が白くなり弾力が出たら、ざるに上げて水気を取る。
  7. 7
    鍋にすべての材料を入れて落としぶたをし、強火にかける。
    沸騰したら火力を弱め、アクを取って吹きこぼれないように注意して煮込む。
    好みの加減まで煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

レバーは弱火で時間をかけて煮込むと独特の臭みが出てしまいます。 強火にして短時間で仕上げるのがポイントです。

きっかけ

レバーが嫌いな友人に、レバーの美味しさを分かってもらいたくて

公開日:2013/11/22

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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
肝臓 好き嫌い 貧血防止 鉄分

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