牛肉と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

牛肉と厚揚げの煮物
きらきらダイアモンド
きらきらダイアモンド
厚揚げを入れてボリュームUP!ご飯の上にのせれば丼にもなります♪

材料(2~3人分)

  • 牛肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 厚揚げ 1枚
  • 200cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 生姜すりおろし(チューブ) 約5cm
  • 出汁の素(顆粒) 小さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は5cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、厚揚げは一口大に切る。
  2. 2 フライパンに水と調味料全てを加えて煮立ったら、牛肉、玉ねぎ、厚揚げを加えて煮込む。
  3. 3 煮汁が1/3くらいになったら完成!

きっかけ

いつもの牛丼(牛煮)をヘルシーにお腹一杯食べたくて。

おいしくなるコツ

白滝を加えても美味しいです。味付けしっかりめなので、ごはんに汁ごとのせれば牛丼になります♪お好みで紅ショウガを散らしてもいいですよ。

  • レシピID:1690005012
  • 公開日:2013/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • catsjoanna
    catsjoanna
    2013/11/20 16:49
    牛肉と厚揚げの煮物
    簡単に美味しく仕上がりました(ฅ'ω'ฅ)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る