材料(3~4人分)
- タケノコ
- 200g
- ごま油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *麺つゆ(2倍)
- 大さじ1と1/2
- *だしの素
- 小さじ1
- ゴマ
- 大さじ1強
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- タケノコの水煮は細めの千切りにしておく。
フライパンでごま油をあたためてタケノコ全体に油が回るまで中火で炒める。
-
- 2
- 少しシンナリしたら砂糖を加えてしばらく炒め、酒を加えて再度炒める。水分が少しになったら*を加えて水分が無くなるまで炒め、ゴマと七味を加え一混ぜしたら完成です。
おいしくなるコツ
七味はお好みで。
我が家ではピリ辛が好きなので小さじ1弱ぐらい入れます。
きっかけ
タケノコが沢山あったので消費メニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません