タケノコのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo
甘めのキンピラです。七味の量はお好みに合わせて調節して下さい。我が家では七味たっぷり目で甘めなのにピリッと辛い味付けにします。

材料(3~4人分)

タケノコ
200g
ごま油
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
大さじ2
*醤油
大さじ2
*麺つゆ(2倍)
大さじ1と1/2
*だしの素
小さじ1
ゴマ
大さじ1強
七味
少々

作り方

  1. 1
    タケノコの水煮は細めの千切りにしておく。

    フライパンでごま油をあたためてタケノコ全体に油が回るまで中火で炒める。
  2. 2
    少しシンナリしたら砂糖を加えてしばらく炒め、酒を加えて再度炒める。水分が少しになったら*を加えて水分が無くなるまで炒め、ゴマと七味を加え一混ぜしたら完成です。

おいしくなるコツ

七味はお好みで。 我が家ではピリ辛が好きなので小さじ1弱ぐらい入れます。

きっかけ

タケノコが沢山あったので消費メニューに

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 ピリ辛 お弁当に ご飯が進む
料理名
タケノコのキンピラ

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする