ガーリックバターパン(HB生地) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- バター(マーガリン) 有塩 大さじ3
- ニンニク 1粒
- ※ネギ1本(無くてもOK) 50g
- ★HBパン生地(1.5斤分)
- 強力粉 400g
- 牛乳 280CC
- バター(有塩) 25g
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
作り方
-
1
【HBパン生地】
パンケースに★の材料を入れて、「生地づくり」モードで、スタート
約2時間で、生地が出来上がります。 -
2
【ガーリックバター】
常温に置いて、クリーム状にしたバターの中に、
ニンニクをすりおろして入れ
良く混ぜます。 -
3
【パン生地切り分け】
打ち粉をした台の上で80g3個残りは40g程度に生地を切り分け
表面を張らせて包み込むように丸め発泡スチロールトレイの上に 並べます。 -
4
【2次発酵】
スチロールトレごと、乾かないように、ビニール袋に入れて、20分 -
5
【成形】80g生地
生地を両手で転がして、25㎝の棒状にして、
めん棒で平たく伸ばします。 -
6
ガーリックバターをたっぷり塗り、刻んだネギを乗せ
手前から奥に向けて巻く。
閉じ目になる部分にはバダーを塗らないで、生地を貼りつけます。
※お好みでハムやベーコン入りも♪ -
7
半分に切って、切り口に粉を振り、上から手のひらで、つぶします。
クッキングシートを敷いたトレイに並べ
上から再度つぶして置きます。 -
8
【成形発酵】
トレイごとビニール袋に入れて、40~50分
2~2.5倍のサイズになるまで発酵させます。 -
9
【トッピング】
有れば、ピザチーズをトッピングすると、切り口が開かず香りがパンに こもります♪
トッピングをしないと、中に火が入るので、香ばしい。
どちらも美味しいです。 -
10
【焼き】
霧吹きで水を吹きかけて
クッキングシートごと
190℃のオーブンで
16分
出来上がり
スープと一緒に -
11
40g生地
ガーリックバダーを塗ったパン生地で、ウインナーを包んだ物や
テーブルロール風の物など
何種類が作って -
12
切り込みの入れ方や包み方で、パンの食感が変わります。
ひねりや巻きが少ないと、ふんわり♪
多いと、もちっと♪
きっかけ
生のニンニクのガーリックバターで作ったガーリックトーストを食べた時、とても香りが良かったので、パン生地に塗って焼くようになりました。
おいしくなるコツ
生のニンニクを使うと、香りが良いです。
- レシピID:1690004387
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- ガーリックバターパン(HB生地)
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