水きりヨーグルトでからだにやさしいデザート レシピ・作り方
材料(8人分)
- プレーンヨーグルト 750g
- ゼラチンパウダー 7g
- *メープルシロップ 90ml
- *白砂糖 小さじ2
- *ホエー(ヨーグルトから出た水分) 50ml
作り方
- 1 17.5cmと8cmの型の内側全部にラップを敷いておく。
- 2 ヨーグルトは冷蔵庫で水切りを1日~2日します。溜まった水はホエーで栄養があるので、捨てないように。
- 3 ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
- 4 2のヨーグルトをボールに入れる。
- 5 *印を小鍋に入れ、火にかけ、沸騰寸前に火からおろし、ふやかしたゼラチンを入れ、きれいに溶かす。
-
6
5を4に入れ、泡だて器でなめらかになるまで
混ぜ合わせ、型に流し込む。 - 7 冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
血糖値の高い方用に美味しいデザートが欲しかったので。
おいしくなるコツ
最初はカロリーを考えて、砂糖の代わりにステビアパウダーを使ってましたが、注意書きに妊婦さん、お子さんは避けるように、となっていたので、今は砂糖にしています。 あまったホエーは、カレーやハンバーグ、餃子などを作る時に使っています。
- レシピID:1690004363
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 関連キーワード
- ヨーグルトカート メープルシロップ サッパリデザート 血糖値が気になる人のデザート
- 料理名
- ヨーグルトデザート
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