水きりヨーグルトでからだにやさしいデザート レシピ・作り方

水きりヨーグルトでからだにやさしいデザート
kitty6589
kitty6589
血糖値を上げにくいメープルシロップには5種類のポリフェノールが入っています。、安心で美味しいデザート召し上がれ!

材料(8人分)

  • プレーンヨーグルト 750g
  • ゼラチンパウダー 7g
  • *メープルシロップ 90ml
  • *白砂糖 小さじ2
  • *ホエー(ヨーグルトから出た水分) 50ml

作り方

  1. 1 17.5cmと8cmの型の内側全部にラップを敷いておく。
  2. 2 ヨーグルトは冷蔵庫で水切りを1日~2日します。溜まった水はホエーで栄養があるので、捨てないように。
  3. 3 ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
  4. 4 2のヨーグルトをボールに入れる。
  5. 5 *印を小鍋に入れ、火にかけ、沸騰寸前に火からおろし、ふやかしたゼラチンを入れ、きれいに溶かす。
  6. 6 5を4に入れ、泡だて器でなめらかになるまで
    混ぜ合わせ、型に流し込む。
  7. 7 冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

血糖値の高い方用に美味しいデザートが欲しかったので。

おいしくなるコツ

最初はカロリーを考えて、砂糖の代わりにステビアパウダーを使ってましたが、注意書きに妊婦さん、お子さんは避けるように、となっていたので、今は砂糖にしています。 あまったホエーは、カレーやハンバーグ、餃子などを作る時に使っています。

  • レシピID:1690004363
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ヨーグルトカート メープルシロップ サッパリデザート 血糖値が気になる人のデザート
料理名
ヨーグルトデザート
kitty6589
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る