材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- しめじ
- 2分の1袋
- ごま油
- 小さじ2
- おろしにんにく(なくても可)
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ1と2分の1
- みりん
- 大さじ1と2分の1
- 小麦粉
- 適量
- 長ねぎ
- 5㎝くらい
作り方
-
- 1
- 豆腐は4等分にしてから厚みの部分も半分に切り、全部で8等分にします。水切りをします。
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- 2
- しめじは石づきを除いてほぐします。
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- 3
- 水切りした豆腐に小麦粉を薄くまぶします。
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- 4
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- フライパンにごま油を熱して3の豆腐を並べて入れ、両面を色よく焼きます。器に盛ります。
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- 5
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- 4のフライパンにしめじを入れてサッと炒め、おろしにんにく、醤油、みりんを加えて煮立たせます。4の豆腐にかけます。
-
- 6
- ねぎを薄切りにし、5の上にかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐を色よく焼くこと。
きっかけ
豆腐の消費に考えました。
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