フワフワ簡単すぎるスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 型の底と内側面に合わせて、ベーキング用シートをセットしておく。
- 2 小麦粉は3回ふるっておく。
-
3
卵は卵白も卵黄も一緒に泡立て、バニラエッセンスとグラニュー糖を加え、さらによく泡立てる。
ハンドミキサーですると
簡単です。 - 4 クリーム状にもったりとしてきたら、小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。
-
5
型に流し込み、オーブンの下段、160度~170度で30分~40分。
小さい型で厚めに焼く場合は時間多めに! -
6
サントノーレの口金で
デコしてみました。
スポンジが甘いので
クリームは甘さ控えめで
バランスよかったです。
きっかけ
卵が共立てで、とにかく簡単に作りたかった。
おいしくなるコツ
私は今回26cmの型で焼いて、2段にしました。18cm型だと、3段にできます。 個々、オーブンの焼け具合が異なりますので、竹串を中央に刺してお確かめ下さい。 焼きあがったら、すぐに側面の紙をそっとはがしてね!
- レシピID:1690004320
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はなまる子♪2014/03/14 14:31ホイップクリームもいちごもベリーも冷凍で、すべてまかないました(^c^)ふんわりスポンジケーキとっても美味しかったです~♪ 家族のお誕生日用に・・ごちさま^^*
-
azzlin2013/07/08 09:23おいしくいただきました!ありがとうございました♪
-
dokinchan7172013/05/27 17:48お誕生日に作りました((*´∀`*))ふわふわのスポンジでおいしかったです♡ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
-
ぬー05682012/12/28 23:36クリスマスに作りました♪初挑戦でしたが美味しくいただきとっても満足です♪
お味は絶品ですよ!