圧力鍋で☆秋鮭のあらと大根の煮物 レシピ・作り方

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影山美咲
骨まで食べられるので、カルシウム補給もバッチリです。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

鮭のあら
450g
大根
300g
生姜
20g
ハイミー(なくても可)
少々
料理酒
30cc
みりん
30cc
砂糖
25g
しょうゆ
75cc
400cc

作り方

  1. 1
    鮭のあらは水で洗い、大根は皮をむいて3㎝幅のいちょう切りにします。生姜は薄切りにしておきます。
  2. 2
    圧力鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらあらと生姜を入れ、軽く火が通るまで加熱します。あくをとります。
  3. 3
    一度火を止めて、大根と残りの調味料を加えます。蓋をし再び火にかけ、おもりが回ったら弱火にして25分火にかけます。
  4. 4
    火を止め、圧力が抜けるのを待ちます。(約10分)
    こんな感じになります。
  5. 5
    器に盛り、出来上がりです。

おいしくなるコツ

骨まで柔らかくすること。

きっかけ

鮭のあらが安売りしていたので、それをぶり大根のように煮てみようと思ったのがきっかけです。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
圧力鍋 大根 煮物
料理名
秋鮭のあらと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

影山美咲 東北地方に住む調理師免許を持つ3児のママです☆ 簡単に美味しくがモットーです☆

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/02 07:03
骨が箸で簡単に崩れるくらいになって丸ごと食べられました!安く作れてありがたかったです!
ゆーーーーーーーーーー
2019/02/25 19:18
とても美味しかったです!!またつくります。
たいぴんママ

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