材料(2~3人分)
- 鮭のあら
- 450g
- 大根
- 300g
- 生姜
- 20g
- ハイミー(なくても可)
- 少々
- 料理酒
- 30cc
- みりん
- 30cc
- 砂糖
- 25g
- しょうゆ
- 75cc
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
- 鮭のあらは水で洗い、大根は皮をむいて3㎝幅のいちょう切りにします。生姜は薄切りにしておきます。
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- 2
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- 圧力鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらあらと生姜を入れ、軽く火が通るまで加熱します。あくをとります。
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- 3
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- 一度火を止めて、大根と残りの調味料を加えます。蓋をし再び火にかけ、おもりが回ったら弱火にして25分火にかけます。
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- 4
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- 火を止め、圧力が抜けるのを待ちます。(約10分)
こんな感じになります。
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- 5
- 器に盛り、出来上がりです。
おいしくなるコツ
骨まで柔らかくすること。
きっかけ
鮭のあらが安売りしていたので、それをぶり大根のように煮てみようと思ったのがきっかけです。