材料(4人分)
- 生さんま
- 2匹
- しめじ
- 1パック
- 米
- 3合
- きざみねぎ
- 適量
- ☆水
- 570ml
- ☆しょうゆ
- 大さじ2.5
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆こんぶ
- 5cm四方
- ☆おろし生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- さんまの頭としっぽを切り落とし、内蔵を取り出して半分に切る。
-
- 2
- さんまをフライパンで焼いて焦げ目を付ける。
-
- 3
- 炊飯器にといだお米と☆を入れる。さんまとしめじを入れてスイッチを入れる。
-
- 4
- 炊けたらさんまを取り出して骨を取り、炊飯器に戻して全体を混ぜる。最後にネギをかけて出来上がり。
きっかけ
我が家は焼き秋刀魚しか食べないので、新しい秋刀魚メニューを作りたかったので。
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