しその実おにぎり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ご飯 2合
- 青しその実 大さじ4~5
- 浅漬けの素 適量
- 焼き海苔 1枚
作り方
-
1
【しその実】
浅漬けの素で漬けて、一晩置く。
少量作る場合はビニール袋で
※日持ちがするので、熱湯消毒したビンに作って冷蔵庫に保存しておくと、半年以上 使えます。 -
2
【混ぜる】
炊いたご飯に、
漬けたしその実を軽く汁をきって混ぜる。
※浅漬けにした状態で ご飯2合に対して大さじ4が目安です。
※このまま焼き魚と一緒に、合います。 -
3
【握って、海苔を】
ラップの上に、ご飯を置いて、
形くずれしない程度に握ります。
※1個80gを目安に。
焼き海苔(8等分に切った物)を付けて、ラップに戻し、形を整えて握る。 -
4
2合飯で約8個
握った後、ラップに包んだまま、にして置くと、よりいたみにくいので、作り置き、お弁当に - 5 ちょっと小さめにした しその実おにぎりに、浅漬けの大葉を巻いて♪
きっかけ
いつも季節の物をご飯に混ぜて、お弁当にしています。今は、庭にたくさんのしその実があるので、混ぜご飯にしました。残りを握ってお弁当に
おいしくなるコツ
ゼラチンや細かく切ったこんにゃくなど 混ぜて炊くと 長時間置いてもおいしいおにぎりのままです。 浅漬けは、空気に触れた部分が黒く変色します。空気に触れないように漬けると色がきれいです。
- レシピID:1690004218
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- しその実おにぎり
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しその殺菌効果でしょうか いたみにくい おにぎりです。