しその実おにぎり レシピ・作り方

しその実おにぎり
yc9219
yc9219
おにぎりは、シンプルな程 おいしかったりします。

しその殺菌効果でしょうか いたみにくい おにぎりです。

材料(3~4人分)

  • ご飯 2合
  • 青しその実 大さじ4~5
  • 浅漬けの素 適量
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 【しその実】
    浅漬けの素で漬けて、一晩置く。

    少量作る場合はビニール袋で

    ※日持ちがするので、熱湯消毒したビンに作って冷蔵庫に保存しておくと、半年以上 使えます。
  2. 2 【混ぜる】
    炊いたご飯に、
    漬けたしその実を軽く汁をきって混ぜる。

    ※浅漬けにした状態で ご飯2合に対して大さじ4が目安です。

    ※このまま焼き魚と一緒に、合います。
  3. 3 【握って、海苔を】
    ラップの上に、ご飯を置いて、
    形くずれしない程度に握ります。

    ※1個80gを目安に。

    焼き海苔(8等分に切った物)を付けて、ラップに戻し、形を整えて握る。
  4. 4 2合飯で約8個

    握った後、ラップに包んだまま、にして置くと、よりいたみにくいので、作り置き、お弁当に
  5. 5 ちょっと小さめにした しその実おにぎりに、浅漬けの大葉を巻いて♪

きっかけ

いつも季節の物をご飯に混ぜて、お弁当にしています。今は、庭にたくさんのしその実があるので、混ぜご飯にしました。残りを握ってお弁当に

おいしくなるコツ

ゼラチンや細かく切ったこんにゃくなど 混ぜて炊くと 長時間置いてもおいしいおにぎりのままです。 浅漬けは、空気に触れた部分が黒く変色します。空気に触れないように漬けると色がきれいです。

  • レシピID:1690004218
  • 公開日:2012/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
しその実おにぎり おにぎり しその実ご飯 しその実
料理名
しその実おにぎり
yc9219
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る