肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- おにぎり 4個
- 豚バラスライス 8枚
- サラダオイル 少量
- ★めんつゆ (3倍濃縮タイプ使用) 40 CC
- ★水 40 CC
- ★しょうが (すりおろして) 大さじ1/2前後
作り方
-
1
【おにぎり】
ラップの上に、ご飯を置いて、おにぎりにして冷ましておく。 -
2
【下ごしらえ】
お肉に、軽く塩コショウ
★を混ぜて、タレを作って置く。 -
3
【肉を巻く】
縦に1牧
横に1枚
巻き付けた後、ラップに包んで にぎり、形を整える。 -
4
【焼く】
熱したフライパンにお肉が貼りつかないように、最初だけ、油を塗ります。
閉じ目を下にして、焼く
焼き色が付いたら、裏返して<反対側も焼きます。 -
5
【味付け】
両面しっかり焼いてから
タレを入れて、
タレを回しかけながら中火で、煮詰めて行きます。
※途中何度か裏返しながら -
6
お皿に乗せて上から煮詰めたタレを掛けて 出来上がり。
わかめのおにぎりも一緒に盛りつけてみました。 -
7
この日は、たっぷりの野菜と、余ったお肉を野菜に巻き付けて焼いた物 を一緒に盛りつけて♪
三角の肉巻きおにぎりです。
きっかけ
昼時の来客 冷蔵庫に残っているお肉 生姜焼きを作るには少し足りない … わかめの おにぎりと 生姜焼き味の肉巻きおにぎりを作って、野菜を茹でて付け合わせ お茶と一緒に
おいしくなるコツ
お肉をしっかり焼いてから、タレをからめる。
- レシピID:1690004145
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 肉巻きおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
素早く作れる料理専門会社員2018/08/21 00:09簡単でお弁当のレパートリーが増えました!
ありがとうございます!