肉巻きおにぎり レシピ・作り方

肉巻きおにぎり
yc9219
yc9219
生姜焼き♪の味 焼肉のたれで味付けもよいですが、これも美味しいです。

材料(2人分)

  • おにぎり 4個
  • 豚バラスライス 8枚
  • サラダオイル 少量
  • ★めんつゆ (3倍濃縮タイプ使用) 40 CC
  • ★水 40 CC
  • ★しょうが (すりおろして) 大さじ1/2前後

作り方

  1. 1 【おにぎり】
    ラップの上に、ご飯を置いて、おにぎりにして冷ましておく。
  2. 2 【下ごしらえ】
    お肉に、軽く塩コショウ

    ★を混ぜて、タレを作って置く。
  3. 3 【肉を巻く】
    縦に1牧
    横に1枚

    巻き付けた後、ラップに包んで にぎり、形を整える。
  4. 4 【焼く】
    熱したフライパンにお肉が貼りつかないように、最初だけ、油を塗ります。

    閉じ目を下にして、焼く
    焼き色が付いたら、裏返して<反対側も焼きます。
  5. 5 【味付け】
    両面しっかり焼いてから
    タレを入れて、

    タレを回しかけながら中火で、煮詰めて行きます。

    ※途中何度か裏返しながら
  6. 6 お皿に乗せて上から煮詰めたタレを掛けて 出来上がり。

    わかめのおにぎりも一緒に盛りつけてみました。
  7. 7 この日は、たっぷりの野菜と、余ったお肉を野菜に巻き付けて焼いた物 を一緒に盛りつけて♪

    三角の肉巻きおにぎりです。

きっかけ

昼時の来客 冷蔵庫に残っているお肉 生姜焼きを作るには少し足りない … わかめの おにぎりと 生姜焼き味の肉巻きおにぎりを作って、野菜を茹でて付け合わせ お茶と一緒に

おいしくなるコツ

お肉をしっかり焼いてから、タレをからめる。

  • レシピID:1690004145
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
肉巻きおにぎり おにぎり 生姜焼き 冷めてもおいしい
料理名
肉巻きおにぎり
yc9219
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る