ウインナー揚げパン♪(HB生地) レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ウインナー 18本
- 揚げ油 適量
- ★強力粉 400g
- ★水 280g
- ★砂糖 大さじ3
- ★塩 小さじ1
- ★マーガリン有塩 25g
- ★スキムミルク 大さじ1と1/2
- ★ドライイースト 小さじ1
作り方
-
1
【HBパン生地】
パンケースに★の材料を入れて、「生地づくり」モードで、スタート
約2時間で、生地が出来上がります。 -
2
【パン生地切り分け】
打ち粉をした台の上で40g程度に切り分けた生地の表面を張らせて包み込むように丸め発泡スチロールトレイの上に 並べます。 -
3
【2次発酵】
スチロールトレごと、乾かないように、ビニール袋に入れて、20分 -
4
【成形】
生地を30㎝くらいに伸ばし、ウインナーに ねじりながら巻き付け、始めと終わりを摘まんで、ほどけないように閉じて、トレイに並べる。 -
5
【成形発酵】
トレイごとビニール袋に入れて、40~50分
2~2.5倍のサイズになるまで発酵させます。
※別の種類のパンも一緒に発酵させています。 -
6
【揚げる】
小さめのフライパンに、サラダオイルを生地の半分より少ない量を入れ、180度で片面1分くらい2回 返します。
※油が多いと、膨らんだ面が上になって揚げにくい -
7
同じパン生地で5種類のパンを作り 盛り合わせました。
きっかけ
みんな大好きなので、パン屋さんで見かける物をまねて作ってみました。
おいしくなるコツ
ねじり加減で、食感が違います。 ねじりが少ないと軟らかい食感 ねじりが多いと モッチリ食感
- レシピID:1690004085
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 揚げパン
- 料理名
- ウインナー揚げパン♪
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HBは、ツインバートPY-D432