アプリで広告非表示を体験しよう

ナスの揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo
温かくても、冷やして食べても美味しい一品です。
サッと作れてもう一品という時に便利です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
大なら2本、小なら3本
*だし汁
1カップ
*砂糖・酒
各大さじ1/2
*みりん
大さじ1
*醤油
大さじ1半
*塩
少々
*おろし生姜
小さじ2
鰹節・揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは大なら縦に4等分して長さを半分(8等分)、小なら縦に半分、長さも半分(4等分)に切って 水にさらしておく。
  2. 2
    鍋に*を全部入れて混ぜておく。
  3. 3
    水分をよく拭き取ったナスを180度の油で1分ほどサッと揚げて すぐに(2)の鍋に入れ中火にかけて 沸騰したら弱火にしナスが柔らかくなるまで10分程煮る。
  4. 4
    器に盛って鰹節をかけたら完成です。

きっかけ

ナスがあまり好きでない子供も、揚げて煮ることでコクが出て食べやすくなるかなと思い作りました。

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 ご飯に合う コクがある もう一品に
料理名
ナスの煮物

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする