材料(4人分)
- ナス
- 大なら2本、小なら3本
- *だし汁
- 1カップ
- *砂糖・酒
- 各大さじ1/2
- *みりん
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1半
- *塩
- 少々
- *おろし生姜
- 小さじ2
- 鰹節・揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスは大なら縦に4等分して長さを半分(8等分)、小なら縦に半分、長さも半分(4等分)に切って 水にさらしておく。
-
- 2
- 鍋に*を全部入れて混ぜておく。
-
- 3
- 水分をよく拭き取ったナスを180度の油で1分ほどサッと揚げて すぐに(2)の鍋に入れ中火にかけて 沸騰したら弱火にしナスが柔らかくなるまで10分程煮る。
-
- 4
- 器に盛って鰹節をかけたら完成です。
きっかけ
ナスがあまり好きでない子供も、揚げて煮ることでコクが出て食べやすくなるかなと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サッと作れてもう一品という時に便利です。