ナシのヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで1分ほど加熱して溶かします。粉類を全てボウルに入れ、だまがなくなるまで軽くまぜます。
- 2 オーブンを180度に余熱設定しておきます。ナシは半分を銀杏切りにし、残り半分は上の飾り用にやや大きめに切ります。
- 3 ボウルにバターとヨーグルトをいれ再びよく混ぜます。お好みでシナモンを数振り加えると香りがいいです。
- 4 銀杏切りにしたナシをボウルに加えてさくっとまぜます。型に流しいれ、上にかざり用のナシをトッピングします。
- 5 余熱したオーブンで30分焼いたら完成です。焼き上がり間近は様子をみて、焦げてきそうだったら早めに止めて余熱で仕上げてください。
きっかけ
リンゴで作ったことがあるのでナシでもできるかと作ってみました
おいしくなるコツ
分量が小麦粉=ヨーグルト、砂糖はその半分程度なのでわかりやすいです。バターは砂糖のさらに半分量程度。生クリームをトッピングすると濃厚になります。
- レシピID:1690003973
- 公開日:2015/11/18
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません