ホットケーキミックスで基本のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
- ホットケーキミックス 120g
- 溶き卵 2個分
- バターまたはマーガリン 100g
- グラニュー糖または上白糖 100g
- バニラエッセンス 2~3ふり
作り方
-
1
バターはレンジで20秒ほど温め、柔らかくする。
オーブンを180℃に予熱しておく。 -
2
パウンド型に薄く分量外のバターか植物油をぬり、分量外の小麦粉をふっておく。
またはクッキングシートを敷いておく。 - 3 1のバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。そこにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですりまぜる。
- 4 溶き卵を3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- 5 バニラエッセンスとホットケーキミックスを加え、木べらでサックリと混ぜる。練らないように気を付けること。
- 6 型に生地を流し入れ、空気を抜くために型を10㎝くらいの高さから2~3回落とす。表面をならす。
- 7 生地の真ん中に、縦に切り込みを入れておく。
- 8 180℃に温めたオーブンで35分焼く。途中焦げそうなときはアルミホイルを上にかぶせる。串を刺して半生の生地が付いてこなければ焼けています。
-
9
焼き上がったら、焼き縮みを防ぐために型ごと20㎝くらいの高さから2回ほど落とす。
冷めたら型から取り出し、お好みで表面に茶漉しを使って粉砂糖をかける。
きっかけ
ホットケーキミックスを使って簡単に作れるケーキを考えてみました。
おいしくなるコツ
切り分けて一つずつラップにくるめば、冷凍保存もできます。食べるときは自然解凍かレンジで10秒~温めてお召し上がりください。
- レシピID:1690003579
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス ケーキ パウンドケーキ 簡単
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aka.ru☆2012/12/18 19:25色々な種類焼いてみました~(*^▽^*)
簡単に作れました!