ホットケーキミックスで基本のパウンドケーキ レシピ・作り方

ホットケーキミックスで基本のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
影山美咲
影山美咲
簡単に作れるパウンドケーキです。写真行程ありです。出来上がり写真は、焼き上がり表面に粉砂糖がふってあります。

材料(パウンド型1人分)

  • ホットケーキミックス 120g
  • 溶き卵 2個分
  • バターまたはマーガリン 100g
  • グラニュー糖または上白糖 100g
  • バニラエッセンス 2~3ふり

作り方

  1. 1 バターはレンジで20秒ほど温め、柔らかくする。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2 パウンド型に薄く分量外のバターか植物油をぬり、分量外の小麦粉をふっておく。
    またはクッキングシートを敷いておく。
  3. 3 1のバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。そこにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですりまぜる。
  4. 4 溶き卵を3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  5. 5 バニラエッセンスとホットケーキミックスを加え、木べらでサックリと混ぜる。練らないように気を付けること。
  6. 6 型に生地を流し入れ、空気を抜くために型を10㎝くらいの高さから2~3回落とす。表面をならす。
  7. 7 生地の真ん中に、縦に切り込みを入れておく。
  8. 8 180℃に温めたオーブンで35分焼く。途中焦げそうなときはアルミホイルを上にかぶせる。串を刺して半生の生地が付いてこなければ焼けています。
  9. 9 焼き上がったら、焼き縮みを防ぐために型ごと20㎝くらいの高さから2回ほど落とす。
    冷めたら型から取り出し、お好みで表面に茶漉しを使って粉砂糖をかける。

きっかけ

ホットケーキミックスを使って簡単に作れるケーキを考えてみました。

おいしくなるコツ

切り分けて一つずつラップにくるめば、冷凍保存もできます。食べるときは自然解凍かレンジで10秒~温めてお召し上がりください。

  • レシピID:1690003579
  • 公開日:2012/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス ケーキ パウンドケーキ 簡単
料理名
パウンドケーキ
影山美咲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2012/12/18 19:25
    ホットケーキミックスで基本のパウンドケーキ
    色々な種類焼いてみました~(*^▽^*)
    簡単に作れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る