圧力鍋で!!にしんと大根の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で!!にしんと大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
影山美咲
影山美咲
圧力鍋で作れば、骨が多いにしんも短時間で柔らかく煮ることができ、美味しく食べられます。

材料(3~4人分)

  • 大根 4分の1本(約350g)
  • ソフト身欠きにしん 4枚(約240g)
  • 500cc
  • 料理酒 50cc
  • みりん 20cc
  • 上白糖 大さじ3
  • 濃い口醤油 70cc
  • ハイミー 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2㎝厚さくらいのいちょう切りにする
  2. 2 身欠きにしんは頭と尻尾の部分を切り落とし、一枚を4つ割りにする。
  3. 3 圧力鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらにしんを入れる。一煮立ちし、あくが出てきたらあくを取り除く。
  4. 4 残りの調味料すべて(酒、みりん上白糖、醤油、ハイミー)と大根を加える。
  5. 5 一度火を止め、圧力鍋の蓋をし、再び火にかける。
  6. 6 沸騰し圧力がかかったら弱火にして、10分加熱。その後火を止めそのまま10分蒸らす。

きっかけ

わたしの定番煮物料理です。

おいしくなるコツ

味付けは少し薄めになってます。濃いめがいいという方は醤油の量をあと20ccほど増やして下さい。

  • レシピID:1690003576
  • 公開日:2012/06/30
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カテゴリ
その他のさかな全般大根の煮物にしん
料理名
にしんと大根の煮物
影山美咲
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