圧力鍋で!!にしんと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 4分の1本(約350g)
- ソフト身欠きにしん 4枚(約240g)
- 水 500cc
- 料理酒 50cc
- みりん 20cc
- 上白糖 大さじ3
- 濃い口醤油 70cc
- ハイミー 少々
作り方
- 1 大根は皮をむき、2㎝厚さくらいのいちょう切りにする
- 2 身欠きにしんは頭と尻尾の部分を切り落とし、一枚を4つ割りにする。
- 3 圧力鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらにしんを入れる。一煮立ちし、あくが出てきたらあくを取り除く。
- 4 残りの調味料すべて(酒、みりん上白糖、醤油、ハイミー)と大根を加える。
- 5 一度火を止め、圧力鍋の蓋をし、再び火にかける。
- 6 沸騰し圧力がかかったら弱火にして、10分加熱。その後火を止めそのまま10分蒸らす。
きっかけ
わたしの定番煮物料理です。
おいしくなるコツ
味付けは少し薄めになってます。濃いめがいいという方は醤油の量をあと20ccほど増やして下さい。
- レシピID:1690003576
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- 料理名
- にしんと大根の煮物
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