キンカンのはちみつ漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- キンカン 6個
- はちみつ 大さじ2
作り方
-
1
キンカンはよく洗って、キッチンペーパーで丁寧に拭いて乾かします。
時間があれば、ヘタの部分をつまようじでほじって外せると後で食べるときに気になりません。 -
2
乾かしている間に、キンカンを漬ける壜を熱湯で消毒します。
キンカンを半分に切り、消毒した壜に入れます。ギュッと隙間なく詰め込んだら、はちみつをかけまわします。 - 3 冷蔵庫に3日くらい放置して完成です。結構日持ちします(一か月は余裕です)
きっかけ
友達の家でいただき美味しかったので教えてもらいました。
おいしくなるコツ
はちみつの量がキンカンを覆うくらいでなくても、キンカンの水分がたされるので心配ないです。残ったはちみつは、紅茶に入れたり、ソーダでわったりするとおいしいです。
- レシピID:1690003411
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- キンカンのはちみつ漬け
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ブッ子2019/03/30 07:03シナモンをプラス。美味しい!