こごみのくるみあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ 100グラム
- くるみ(くだいたもの) 大さじ2
- 醤油 小さじ2
作り方
-
1
くるみを殻から取り出します。金串でほじほじするのですが、かなり無心になれる修行のような時間です。
国産のくるみ(外国産より小さいけど、油が大目で濃厚な味です)を使用。 -
2
くるみを取り出したら、すりばちで適当な大きさにすります。あまりするよりは、食感があってつぶつぶしていた方がおいしいです。
醤油とまぜ、練ってペースト状にしておきます。 -
3
こごみは根っこのほうが黒くなっていたら切ります。全体を半分くらいにします。
(写真のようなかんじです)
沸騰した湯で2-3分ゆでます。 - 4 ゆであがったらすり鉢にいれ、ペースト状のくるみ&醤油とまぜあわせて出来上がりです。
きっかけ
田舎の定番料理です
おいしくなるコツ
くるみは殻から出したものを使うほうがおいしいですが、製菓用の身だけがパッキングされているものを使ってもOKです。
- レシピID:1690003362
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- こごみのくるみあえ
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