こごみのくるみあえ レシピ・作り方

こごみのくるみあえ
  • 約30分
  • 300円前後
羽P
羽P
ちょっと濃いめの味付けがおいしいです。

材料(2人分)

  • こごみ 100グラム
  • くるみ(くだいたもの) 大さじ2
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 くるみを殻から取り出します。金串でほじほじするのですが、かなり無心になれる修行のような時間です。
    国産のくるみ(外国産より小さいけど、油が大目で濃厚な味です)を使用。
  2. 2 くるみを取り出したら、すりばちで適当な大きさにすります。あまりするよりは、食感があってつぶつぶしていた方がおいしいです。
    醤油とまぜ、練ってペースト状にしておきます。
  3. 3 こごみは根っこのほうが黒くなっていたら切ります。全体を半分くらいにします。
    (写真のようなかんじです)
    沸騰した湯で2-3分ゆでます。
  4. 4 ゆであがったらすり鉢にいれ、ペースト状のくるみ&醤油とまぜあわせて出来上がりです。

きっかけ

田舎の定番料理です

おいしくなるコツ

くるみは殻から出したものを使うほうがおいしいですが、製菓用の身だけがパッキングされているものを使ってもOKです。

  • レシピID:1690003362
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
こごみのくるみあえ
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