簡単・シンプルな中華チマキ レシピ・作り方

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popo
モチ米があれば家にある材料で簡単に作れる中華チマキです。 豚の角煮やエビを入れたりとアレンジでごちそうちチマキにもなりますよ

材料(4~5人分)

モチ米
3カップ
タケノコ
100g
ニンジン
50g
干しシイタケ
3枚
豚肉
100g
*シイタケの戻し汁+水
300cc
*だしの素
大さじ1弱
*醤油
大さじ2
*砂糖
大さじ1
*酒・塩
各小さじ1
ごま油
大さじ1強
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    *もち米は洗って水に2時間つけておく。  時短したい場合は沸騰したお湯に1時間ほどつけても良いです。
    *ザルにあげてよく水を切っておく。
  2. 2
    水を切っている間に具の用意をする。
    干しシイタケは水につけ、500wのレンジで2分加熱し戻しておく。
    ニンジン、タケノコ、シイタケは千切り、豚肉は細かく切っておく。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を入れて(2)を入れて豚肉に火が通るまで炒めたら塩、コショウして (1)のもち米を加えて具と混ざる様に炒める。(中火)
  4. 4
    (3)に*を混ぜたものを加えて汁気が無くなるまでしっかり炒める。
    冷めたらアルミホイルやオーブンシート等に好きな大きさに包んで蒸し器に入れて強火にかけ、沸騰したら10分蒸して完成

おいしくなるコツ

モチ米を炒める時にしっかりと水分を無くすのがポイントです。 足りないと芯が残ったような食感に仕上がります。

きっかけ

ママ友に教えてもらったレシピを簡単に作りやすくしました。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)
料理名
中華チマキ

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

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