材料(3~4人分)
- タケノコ
- 小さめの物1個
- 豚肉
- 300g
- ニラ
- 1束
- *オイスターソース・醤油・水
- 各大さじ2
- *鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- *みりん
- 大さじ1/2
- *すりおろし生姜
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- *タケノコは上の柔らかい部分は縦に8等分、下の硬い部分は繊維に直角に2cm幅ぐらいの薄切りにする。
*ニラは3cmぐらいの長さに切る。
*豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- フライパンを中火にかけて熱くなったら油を引き、豚肉を広げながらしっかりと火が通るまで焼いて 皿に取っておく。
-
- 3
- 同じフライパンで タケノコを中火で1~2分焼き ニラを加えて少しシンナリするまで炒めたら (2)の豚を戻し入れて塩コショウして ひと混ぜする。
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- 4
- (3)に*の調味料を混ぜておいたものを入れて 水分が無くなるまで焼きからめたら完成です。
きっかけ
タケノコを沢山もらったのでメインになるレシピを考えました。
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