ポテトのクリーミーグラタン レシピ・作り方

ポテトのクリーミーグラタン
ゆみぽぽぽぽーん
ゆみぽぽぽぽーん
グラタン食べたあと、残ったソースにパンをつけると美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは2㍉で半月切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは細く切ります。ハムも食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンを熱し、油をひいてハムとじゃがいもを入れます。
  3. 3 途中で玉ねぎを入れ、じゃがいもに透明感が出てくるまで炒めます。
  4. 4 ピーマンを入れて軽く炒め、バターを入れて全体になじませます。
  5. 5 弱火にして、小麦粉を振りかけて、全体を混ぜます。
  6. 6 牛乳とコンソメを入れ、もったりするまで混ぜます。最後に塩コショウで味付けします。
  7. 7 ⑥を耐熱皿に入れ、チーズをかけます。トースター(1000W)に入れて、チーズに焦げ目がついたら出来上がり!

きっかけ

母上からジャガイモを使った夕飯を、との命令が下された。

おいしくなるコツ

じゃがいもは厚く切ると、火が通りにくくてシャリシャリになるので気をつけてください!

  • レシピID:1690003261
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン
ゆみぽぽぽぽーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る