ひき肉がなくてもOK☆ミートソーススパゲッティ レシピ・作り方

ひき肉がなくてもOK☆ミートソーススパゲッティ
ゆみぽぽぽぽーん
ゆみぽぽぽぽーん
赤ワインがなかったら、水1/2カップと、スープの素小さじ1/2を追加してください♪

材料(2人分)

  • 薄切り肉(牛でも豚でも) 150g
  • 玉ねぎ 1/2
  • ピーマン 2個
  • トマトのホール缶 200g
  • 小麦粉 小さじ2
  • ☆ スープの素 小さじ1/2
  • ☆ ケチャップ 大さじ2
  • ☆ ウスターソース 小さじ2
  • 赤ワイン 1/2カップ
  • 塩コショウ 適量
  • おろしにんにく 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • スパゲティ 2人分

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、ピーマンも小さく切ります。お肉もできるだけ細かく刻みます。
  2. 2 フライパンを弱火で熱し、油をひいてニンニクを入れます。
  3. 3 香りがたってきたら、中火にして玉ねぎを炒めます。
  4. 4 玉ねぎが色づいてきたら、きざんだ肉とピーマンを入れて炒めます。
  5. 5 肉に色がついたら、火を弱火にして小麦粉を振り入れ、焦がさないようにかきまぜながら1分間炒めます。
  6. 6 赤ワインを入れて混ぜます。
  7. 7 ホールトマトを汁ごと入れ、水1カップ(分量外)と☆を加えて15~20分煮込みます。
    こげそうになったら水を加えて混ぜてください。
  8. 8 とろみがついたら塩コショウを入れて味を見てください。
  9. 9 スパゲティをゆで、温めた⑧のソースをかけ、お好みでパルメザンチーズやパセリを振って出来上がり!

きっかけ

肉を細かくきざめばひき肉の代わりになるんじゃ?と思ったので。

  • レシピID:1690003048
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
料理名
パスタ
ゆみぽぽぽぽーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る