時短肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomdogcat
野菜を電子レンジで加熱しておく事で、火にかける時間を短縮しています。また、肉から出る油があるので、我が家では油を使いません。

材料(4人分)

◎タマネギ
1個
◎にんじん
2本
◎じゃがいも
4個
しらたき
1袋
豚肉or牛肉の薄切り
200g
●顆粒だし
大2
400cc
●調理酒
大5
●砂糖
大3
●醤油
大5
●みりん
大3

作り方

  1. 1
    タマネギ、にんじん、じゃがいもを一口大に切り、皿にのせてふんわりとラップをかける。
    電子レンジで4分~6分加熱する。
  2. 2
    鍋に水と①の野菜、肉、顆粒だしを加えて、ふつふつするまで煮る。
    一煮立ちしたら、しらたきを加える。
  3. 3
    調理酒、砂糖の順で加え、5分程度弱火で煮る。
    甘みがついたら、醤油、みりんを加え、更に5分程度煮詰める。
    冷えていくと味がしみる。

おいしくなるコツ

我が家では煮物に使う砂糖は黒糖やキビ砂糖を使うようにしています。少量でコクが増すのでオススメです。

きっかけ

なるべく時間をかけずに料理したいと思って、電子レンジを活用しました。 最初に油を使って炒めなくても、肉の脂があるので十分です。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
油を使わない肉じゃが
関連キーワード
油なし 時短 肉じゃが 黒砂糖
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

tomdogcat お菓子作り好きな主婦です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする