材料(2合分人分)
- もち米
- 1合半
- うるち米
- 半合
- あずき
- 半カップ
- 塩
- ひとつまみ
- ごましお
- 適量
作り方
-
- 1
- あずきを水に一晩浸す。
-
- 2
- 水を捨て、あずきとあずきがかぶるくらいの水を鍋に入れて、沸騰させる。更に200mlの冷水を入れて弱火で5分煮る。
-
- 3
- もち米とお米を洗う。小豆の煮汁と水を足して、普段炊くのと同じ位置まで水を入れる。小豆を上にのせて塩を一つまみ加えたら炊飯スタート。
-
- 4
- 炊き上がったら、サッと杓文字でかき混ぜてその後10分ほど蒸らしたら出来上がり。
-
- 5
- お好みでごま塩を振って食べてください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません