材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 青ネギ
- 1~2本
- (長ネギなら)
- (1/3本)
- 豚肉
- 30g
- 天かす
- 大さじ1
- *マヨネーズ
- 大さじ1強
- *醤油
- 大さじ2
- *ミリン
- 小さじ1
- ☆鰹節
- 適量
- ☆青のり
- 適量
- ☆七味
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- だしの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- *の材料を全部混ぜておく。
ネギは斜め切り、豚肉は一口大に切っておく。
-
- 2
- フライパンを火にかけ油を引いて豚肉を焼く。豚肉に火が通ったらネギを加えしんなりするまで炒めたら、うどんを入れて水大さじ1ほど入れて うどんをほぐしながら炒める。
-
- 3
- (2)に塩コショウ、だしの素、天かすを加えてうどんが柔らかくなるまで炒めたら (1)で混ぜておいた調味料で味を付けたら、器に盛り付け ☆をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
うどんを水で洗う場合は、よく水を切り (2)で入れる水の量を調節して下さい。
洗わない時は、レンジで少し温めておくとほぐれやすくなります。
きっかけ
醤油味にコクを出したかったから