焼きうどん☆コクのある醤油味☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo
隠し味にマヨネーズを加えて少しコクを出しました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1玉
青ネギ
1~2本
(長ネギなら)
(1/3本)
豚肉
30g
天かす
大さじ1
*マヨネーズ
大さじ1強
*醤油
大さじ2
*ミリン
小さじ1
☆鰹節
適量
☆青のり
適量
☆七味
適量
塩コショウ
少々
だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    *の材料を全部混ぜておく。
     
    ネギは斜め切り、豚肉は一口大に切っておく。
  2. 2
    フライパンを火にかけ油を引いて豚肉を焼く。豚肉に火が通ったらネギを加えしんなりするまで炒めたら、うどんを入れて水大さじ1ほど入れて うどんをほぐしながら炒める。
  3. 3
    (2)に塩コショウ、だしの素、天かすを加えてうどんが柔らかくなるまで炒めたら (1)で混ぜておいた調味料で味を付けたら、器に盛り付け ☆をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

うどんを水で洗う場合は、よく水を切り (2)で入れる水の量を調節して下さい。 洗わない時は、レンジで少し温めておくとほぐれやすくなります。

きっかけ

醤油味にコクを出したかったから

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
簡単 すぐ出来る コクがある 夜食に
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/27 15:07
具材は肉とネギだけですが、マヨネーズを使うというところに惹かれ、作りました。 コクがでておいしかったです!ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
つくレポありがとうございます♪ 醤油だけだと物足りなさを感じ マヨネーズを使ってみました☆ 気に入ってもらえて良かったです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする