元旦の雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メグちゃん7538
白味噌仕立ての関西風の雑煮です
みんながつくった数 4

材料(3人分)

大根
100g
金時人参
50g
焼き豆腐
1/3丁
小芋(冷凍)
6個
白みそ
山盛り大3
ほんだし
小1
500cc
小餅
3個

作り方

  1. 1
    大根・人参は皮をむいて、薄切り(3mmぐらい)にする
    豆腐は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    お水から、ほんだしを入れて①の大根・人参を入れて煮る
    沸騰したら冷凍の小芋をそのまま入れて更に煮る
  3. 3
    ②の野菜が軟らかく煮えたらおもち・豆腐を入れて白味噌を煮溶かして出来上がり

おいしくなるコツ

白味噌は多目の方が美味しいです 小芋は冷凍の方が手間がかからないので利用してます 大根は祝い大根として細い小さな大根を使用、無ければ普通の大根をイチョウ切りにして下さい

きっかけ

実家の味です

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
料理名
白味噌雑煮

このレシピを作ったユーザ

メグちゃん7538 こんにちは! 自分で作って美味しくて、簡単に出来るレシピを (これが私にとっては大事!) 紹介していきたいと思います。 是非作ってみてください。宜しくお願いします

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/17 20:53
元旦に限らず美味しくいただいています♡ ごちそうさまでした(*^^*)
mariron★
2016/01/16 00:54
白味噌のお雑煮、とっても美味しかったです♪
pocapoka
pocapokaさん、つくレポ有難うございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする