材料(3人分)
- 大根
- 100g
- 金時人参
- 50g
- 焼き豆腐
- 1/3丁
- 小芋(冷凍)
- 6個
- 白みそ
- 山盛り大3
- ほんだし
- 小1
- 水
- 500cc
- 小餅
- 3個
作り方
-
- 1
- 大根・人参は皮をむいて、薄切り(3mmぐらい)にする
豆腐は食べやすい大きさに切る
-
- 2
- お水から、ほんだしを入れて①の大根・人参を入れて煮る
沸騰したら冷凍の小芋をそのまま入れて更に煮る
-
- 3
- ②の野菜が軟らかく煮えたらおもち・豆腐を入れて白味噌を煮溶かして出来上がり
おいしくなるコツ
白味噌は多目の方が美味しいです
小芋は冷凍の方が手間がかからないので利用してます
大根は祝い大根として細い小さな大根を使用、無ければ普通の大根をイチョウ切りにして下さい
きっかけ
実家の味です