ひじきの煮もの レシピ・作り方

ひじきの煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
エキゾチックショート
エキゾチックショート
ニンジンがと薄揚げに色がしみ込み過ぎましたが、美味しいです。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • 人参 1/2
  • 油揚げ 2枚
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 醤油 大さじ4
  • 400cc
  • 味の素 4g

作り方

  1. 1 ひじきは30分水煮浸し、2,3回くらい水をかえて洗う。
  2. 2 油揚げは熱湯かけて油抜きして千切りにします。にんじんも、千切りにします。
  3. 3 鍋にサラダ油入れてにんじん炒め、その後、ひじきと油揚げ入れて炒めます。水400cc入れて味の素4g入れて煮ます。
  4. 4 3にみりん、砂糖、醤油入れ煮たてます。
  5. 5 汁気をなるべく飛ばして出来上がりです。

きっかけ

ひじきの煮ものに挑戦しました

おいしくなるコツ

大豆、レンコンを入れても良いです。

  • レシピID:1690002473
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻ひじきの煮物
料理名
ひじきの煮もの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る