もう一品に★簡単豆腐のカニあんかけ★ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豆腐(チュルンとした食感の物) 1丁
- *カニ缶 大さじ1
- *水 200cc
- *だしの素 小さじ2
- *醤油 大さじ1
- *みりん 小さじ1/2
- *酒 小さじ1
- カニ缶(トッピング用) 適量
- ねぎ(トッピング用) 適量
- わさび(トッピング用) 適量
- 水溶き片栗 片栗粉1:水2の割合で
作り方
-
1
<あんを作ります>
鍋に*を入れる。この時、カニ缶の汁も少し加えて下さい。火にかけ温まったら水溶き片栗でトロミをつけておきます。 - 2 豆腐を耐熱の容器に入れ、軽くラップをかけて、600wのレンジで2~2分30秒ぐらい温める。
- 3 お皿に(2)をスプーンですくって盛り付け、あんをかけ、カニ、ネギ、ワサビをトッピングします。
きっかけ
温かい豆腐のメニューを増やすため。
おいしくなるコツ
豆腐に すが入らない様に温めすぎに注意して加熱すると 豆腐がチュルンとして美味しいです。
- レシピID:1690002435
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- 料理名
- あんかけ豆腐
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つくったよレポート(1件)
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ペペロン2013/03/05 23:48絹豆腐と余った蟹で作りまた。
とろ~としたあんがお豆腐に絡み一緒に
頂くと美味しいですね(*^_^*)体にも優しいレシピですね。
ご馳走さまでした♪