材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- ベーコン
- 60g
- 牛乳
- 200cc
- ガラスープ顆粒
- 小1
- 塩・胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大1
- 油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 白菜の白い部分はそぎ切りに
青い部分はざく切りにする
ベーコンは食べやすい大きさに切っておく
-
- 2
- フライパンを熱っして油を入れベーコンを炒めて一度取り出し、その後白菜の白い部分を炒める
-
- 3
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- ②が炒まったら、牛乳と中華顆粒だし・白菜の青い部分・ベーコンを戻して煮る
塩・胡椒で味を調え、最後に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて出来上がり
おいしくなるコツ
白く仕上げたいので、白菜・ベーコンは焦がさないように注意してね
牛乳で煮るので、あまり沸騰させず弱火~中火で煮て下さい
きっかけ
母が冬に寒くなると作っていた料理です
トロミがついているので、温まりますね