めんつゆでマーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k19uk1
めんつゆはオールラウンダーです。何でもいけます(^-^)/

材料(2人分)

ひき肉
100g
絹ごし豆腐
1丁
玉ねぎ
1/4玉
にら
1/5束
チューブしょうが
2cm
豆板醤
小2
●めんつゆ
100cc
●水
200cc
●砂糖
小1
味噌
小2
片栗粉
大1.5

作り方

  1. 1
    フライパンに油を引き、しょうがと豆板醤を入れひき肉を炒めます。
  2. 2
    ひき肉の色が変わってきたら、あらみじんにした玉ねぎ、1cm幅に切ったにらを加えます。(これは余っていたため使いました。)
  3. 3
    玉ねぎが透明になってきたら、●を加え煮ます。煮たったら切った豆腐を加えます。
  4. 4
    煮立ったら火を止め、味噌を加え混ぜて、水溶き片栗粉も入れます。火をつけてとろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎが甘くなるので、砂糖は少なめでも大丈夫です。辛さは豆板醤だけなのでそこで調節できます。

きっかけ

面倒くさくてめんつゆで味付けしてもおいしいのでは?と思い作ってみました。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐合い挽き肉
関連キーワード
めんつゆ 中華 ひき肉 簡単
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

k19uk1 安くて満足できる料理がモットーの!!自炊生活をしている大学生です。 今はつくったよの方が多いですが、自分のレシピも載せれるようがんばってます。 めんつゆは便利です(^o^)丿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする